Search

Kamis, 16 Agustus 2012

Resep Gulai Rebung

Resep yang satu ini merupakan varian dari resep gulai yang banyak kita jumpai di sekitar kita, dengan penambahan rebung membuat resep yang satu terasa lebih nikmat, berikut resep gulai rebung mulai dari bahan yang digunakan sampai cara pembuatannya.


Bahan :
  •   500 gr rebung yang muda
  •   150 gr udang yang segar - kupas
  •   100 gr kacang panjang, potong 3cm
  •   750 cc santan dari 1 butir kelapa
  •   1 batang serai, memarkan
  •   1 potong asam potong
  •   1 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang di haluskan :
  •   10 buah cabai merah
  •   1 cm jahe
  •   1 cm kunyit
  •   1 potong lengkuas
  •   6 butir bawang merah
  •   2 sdt garam


Cara Membuat :
  • Pertama iris tipis rebung, rebus dengan 1 sdm gula pasir sampai matang dan rasa pahit hilang. jika diperluakan kita dapat mengganti air
  • Selanjutnya masukkan rebung kedalam panci dan juga santan dan bumbu yang sudah di haluskan,serai,daun jeruk,asam lalu masak sampai mendidih
  • Setelah mendidih kecilkan api kurang lebih 15 menit, agar bumbu meresap.
  • Lalu masukkan udang dan kacang panjang.
  • Kemudian aduk sekali-sekali dengan api sedang sampai matang
  • Setelah itu tambahkan garam sesuai selera.
  • Setelah semua selesai angkat panci lalu pindahkan masakan ke mangkok saji

Sabtu, 11 Agustus 2012

Resep Roti Kurma


Resep Roti Isi Kurma Bayam

Bahan :
  • 1 sdm ragi instan 
  • 65 ml air hangat 
  • 65 ml susu cair hangat
  • 55 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 55 g mentega 
  • 1 butir telur ayam
  • 350 g teung terigu protei tinggi


Bahan glasing :
  • 1 butir telur ayam 
  • 2 sdt air 

Bahan isi:
  • 50 g kurma utuh, buang isi
  • 25 g kurma cincang 
  • 25 g kismis
  • 50 ml air
  • 150 g bayam merah
  • 25 g gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdm epng maizena

Cara membuat :

1. Roti 
  • Campur ragi instan dan air hangat aduk rata diamkan selama 15 menit 
  • Campur susu, garam, telur dan mentega, tambahkan terigu aduk rati
  • Campur adonan terigu dan ragi instan uleni hingga kalis dan lembut
  • Imbang adonan seberat 80 gr, bulatkan. tutup dengan kain basah,diamkan selama 90 menit hingga mengembang

2. Isi Roti
  • Campur kurma dan air belender hingga lembut
  • Rebus bayam selama 3 menit,peras airnya, cincang kasar
  • Campur semua bahan tumis dan kentalkan dengan maizena
  • Ambil satu bagian adonan roti, tipiskan, isi dengan bahan isi secukupnya
  • Kepang memanjang adonan letakkan adonan dalam loyang ber semir mentega diamkan selama 95 menit
  • Campur bahan glassing, aduk rata
  • Olesi permukaan roti dengan bahan tersebut 
  • Panggang roti dalam oven bersuhu 190derajat selama 30 menit angkat
  • Roti siap disajikan


Minggu, 05 Agustus 2012

Resep Gulai Nangka

                                                                      Resep Gulai Nangka 


Bahan :
  •    500 gr nangka muda, potong-potong
  •    150 gr daging sup/tetelan,potong-potong
  •    750 cc air untuk merebus
  •    2 lembar daun salam
  •    1 potong lengkuas, dimemearkan
  •    300 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
  •    2 sdt ketumbar disangrai
  •    1/2 sdt jintan disangrai
  •    5 buah kemiri sangrai
  •    8 butir bawang merah
  •    2 siung bawang putih
  •    2sdt garam
  •    1 sdm gula merah

Cara membuat :
  •    Rebus nangka, daging, daun salam, lengkuas sampai empuk dan air tinggal setengah.
  •    Masukkan bumbu, rebus dengan api kecil sampai cukup meresap (20 menit).
  •    Lalu masukkan santan, rebus terus sambil sekali-kali diaduk + 1 menit.
  •    Masukkan gula merah dan garam sesuai selera. 
  •    Kemudian kita angkat jika seluruhnya matang.Siap disajikan.

Resep Sayur Daun Melinjo

                                                                Resep Sayur Daun Melinjo


Bahan yang dibutuhkan :
  •   25 gr daun melinjo yang muda
  •   50 gr buah melinjo tua
  •   1 buah jagung muda disisir
  •   50 gr daun singkong yang muda
  •   50 gr kacang panjang potong 3 cm
  •   50 gr daun bayam
  •   100 udang kupas
  •   200 cc santan kental (dari 1/2 kelapa)
  •   750 cc santan encer (dari 1//2 kelapa)
  •   2 buah tomat hijau masing-masing belah 2/4
  •   2 buah cabai merah, belah 2
  •   2 buah cabai hijau, belah 2
  •   5 butir bawang merah, iris tipis
  •   2 siung bawang putih, iris tipis
  •   4 buah belimbing sayur, belah 2/4
  •   1 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  •   Kita rebus buah melinjo dengan santan cair sampai empuk
  •   Lalu msukkan jagung dan daun singkong
  •   Masukkan udang, irisan bawang merah dan bawang putih, garam, cabai,
  •   sampai setengah matang. Kemudian berurut-urut masukkan kacang panjang,
  •   tomat, belimbing sayur, bayam, daun melinjo, masak sampai setengah matang.
  •   Kemudian masukkan santan kental, masak terus sampai seluruhnya matang
  •   sambil sekali-kali diaduk. Bubuhkan garam sesuai selera.

Resep Sayur Lodeh Campur

                                                               Resep Sayur Lodeh Campur





Bahan :

  •   250 gr kluwih yang sedang tuanya, potong 2x2 cm
  •   100 ge tempe potong 2x2 cm
  •   1 sdm udang kering (rebon)
  •   100 gr kacang panjang, potong 2 cm
  •   150 gr terong potong 2x2 cm
  •   50 gr daun melinjo muda
  •   5 buah cabai hijau, belah 2
  •   1 lembar daun salam
  •   1 potong lengkuas, memarkan
  •   200 cc santal kental, dari 1/2 kelapa
  •   750 cc santan encer, dari 1/2 kelapa


Bumbu yang dihaluskan :

  •   2 buah cabai merah
  •   1 sdt ketumbar
  •   1 cm kencur
  •   5 butir bawang merah
  •   1 siung  bawang putih
  •   1 1/2 sdt garam
  •   1 sdt gula merah


Cara Membuat :

  •   Kita rebus santan encer, kluwih, daun salam, dan lengkuas saampai kluwih hampir matang.
  •   Lalu masukkan tempe, udang kering dan bumbu serta kacang panjang, dan cabai hijau, rebus setengah matang.
  •   Masukkan daun melinjo, terong dan santan kental.
  •   Masak terus sambil santan diaduk, sekali-kali sampai seluruhnya matang.
  •   Bubuhkan garam dan gula sesuai selera, masakan siap disajikan selagi hangat.

Resep Perkedel Tahu

                                                                 Resep Perkedel Tahu





Bahan :


  •   4 buah tahu ukuran 5x5x1 cm
  •   50 gr udang, kupas dan cincang
  •   1 batang daun bawang diris halus
  •   1 tangkai saun seledri, dicincang
  •   2 sdt bawang goreng, haluskan
  •   1/4 sdt merica halus
  •   1/2 sdt garam
  •   1 butir telur kocok sebentar
  •   minyak goreng


Cara membuat :


  •   Kita haluskan tahu
  •   Campurkan dengan garam, merica, daun bawang, seledri,bawang goreng dan telur, lalu aduk hingga rata.
  •   Lalu bentuk bulat. sedikit pipihkan dengan garis tengah (3cm)
  •   Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan.
  •   lalu tiriskan dan siap disajikan.

Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang




Bahan :

  •   300 gr kentang yang tua, kupas.
  •   1 kuning telur
  •   1 sdm bawang goreng, haluskan
  •   1/4 sdt merica halus
  •   1/2 sdt garam
  •   1/8 sdt pala halus
  •   1/2 batang seledri, iris halus
  •   1 putih telur, kocok sebentar
  •   minyak goreng.

Cara membuat :

  •   goreng atau kukus kentang sampai matang, haluskan selagi panas.
  •   campur dengan kuning telur, daun seledri dan merica, garam,pala dan bawang goreng, aduk sampai cukup rata.
  •   bentuk bulat sebesar bola pingpong,atau sesuai selera dan sedikit dipipihkan.
  •   gulingkan seluruh permukaanya pada putih telur
  •   goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Rabu, 01 Agustus 2012

Resep Hati Sapi Tumis Kecap

Resep Hati Sapi Tumis Kecap





Bahan :


  •   400 gr hati sapi, rebus sampai matang
  •   3 sdm minyak goreng untuk menumis
  •   1 butir(50 gr) bawang bombay, iris tipis bulat
  •   1 lembar daun salam
  •   2 siung bwang putih, memarkan
  •   1 cm jahe, memarkan
  •   2 cabai merah potong bulat 1 cm
  •   2 buah tomat, potong-potong
  •   1 sdm saus tomat
  •   1 sdm saus cabe
  •   3 sdm kecap manis
  •   125 cc air
  •   garam, gula, bumbu penyedap menurut selera


Cara membuat :
  •   Kita potong hati sapi yang sudah direbus menjadi potongan 1 1/2x1 1/2 cm
  •   Lalu tumis bawang bombay, daun salam, bawang putih dan jahe hingga layu
  •   Masukkan tomat, cabai. aduk sampai layu
  •   Kita tambahkan saus tomat, saus cabe, kecap dan air (125 cc), didihkan
  •   Masukkan hati sapi, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak kental
  •   Lalu tambahkan gula dan garam sesuai selera.

Resep Telur Bumbu Bali

Resep Telur Bumbu Bali






Bahan :

  •   5 butir telur ayam/bebek
  •   1 batang serai, dimemearkan
  •   3 sdm kecap manis
  •   minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan :

  •    8/10 buah cabai merah, buang biji
  •    6 butir bawang merah
  •    3 siung bawang putih
  •    1/2 cm jahe
  •    4 buah kemiri sangrai/pangggang
  •    1 sdt garam
  •    1 sdt asam
  •    sdm gula merah


Cara membuat :


  •  Kita rebus telur dengan air mendidih (15 menit) sampai matang, angkat dan masukkan dalam air dingin, lalu kupas.
  •    Lalu beri berapa keratan pada permukaannya. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
  •    Tumis bumbu yang dihaluskann dengan 3 sdm minyak goreng,tumis hingga harum, masukkan serai,aduk sampai layu, beri air 150 cc.
  •    Didihkan, masukkan telur dan kecap. Bubuhkan guladan garam sesuai selera. Masak sampai bumbu mengental. Siap disajikan.